info@adonis-tour.ru

 

Adonis slogan

book online

 

private cabinet

 

chastnym klientam

 

+7 (495) 500-03-32

с 10:00 до 19:00 

пн. - пт.

 

Курсы валют:

USD 58.33
EUR 65.36

Грузинская кухня

Грузинская кухня – одна из ярчайших в мире. Многие национальные блюда известны и распространены далеко за пределами страны, например, хачапури, сулугуни, харчо, цыпленок табака, соусы аджика, ткемали, сацебели.
Главной идеей грузинской кухни является контраст острого и пряного вкуса.
На грузинских застолья всегда подается большое количество зелени, блюда из всех видов мяса, множество свежих и приготовленных овощей. Главными закусками выступают пхали – смесь овощей, трав, мяса и рыбы, выложенная в форме котлетки, кучмачи – потроха с ореховым соусом, холодные блюда из баклажанов бадриджани, овощные соленья джонджоли и мужавеули, сыр сулугуни.

Georg_suluguni   Georg_pkhaly

Грузинские супы довольно жирные, густые и пряные, в них доминирует мясо, добавляются яйца, пюре из слив ткемали. Самые популярные супы: харчо из говядины, риса с грецкими орехами и ткемали, чихиртма из мяса птицы с мучной и яичной заправкой, хаши из говяжьих ног и рубца.
Мясные блюда разнообразны и обязательны на столе. Особенно популярны мцвади – шашлык, большие и очень сочные пельмени хинкали, холодное рагу из птицы с грецким орехом сациви, запеченный поросенок гочи, блюда из мяса с овощами – чанахи и чахохбили, цыпленок табака (от «цицила тапака» - особой сковороды с крышкой-прессом).

Georg_Khinkaly   Georg_Tapaka

К столу в Грузии подеется свежайший хрустящий хлеб, лепешки из каменой печи, лаваш и пироги с начинками из сыра, мяса и фасоли.
Из десертов, пожалуй, всем известны козинаки – конфеты из орехов и меда и чурчхела из уваренного виноградного сока с орехами, к ним подают пеламуши – густой плотный кисель из винограда и кукурузной муки (основа для чурчхелы).

Georg_Kozinaky   Georg_Churchkhela

Теплый климат и горы создали в Грузии прекрасные условия для выращивания винограда – здесь высоко развито виноделие, произрастает более 500 сортов винограда, а многие вина известны во всем мире, такие, как Хванчкара, Киндзмараули, Саперави, Цинандали и другие. По технологии приготовления и происхождению вина подразделяются на столовые, сортовые, марочные и коллекционные, которые выдерживаются в квери – особых глиняных кувшинах, и дозревают в бутылках от 3 до 20 лет.
После изготовления вина остается отжим и некондиционные грозди винограда хороших сортов. Это сырье используется для приготовления чачи – крепкого (55-60% об.) напитка с тонким ароматом исходного винограда. На западе Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, на востоке – соленьями.
Родиной всеми любимых напитков Тархун на основе натурального экстракта эстрагона и Боржоми, также, является Грузия. Боржоми и не менее известная минеральная вода Саирме экспортируются в другие страны.